首页» 艺文赏析教育

《与艺术为友·驻校艺术家计划档案》正式出版发行

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-11-29

◎中国高校首个驻校艺术家计划“令人惊叹”的实施成果档案

◎72篇鲜活而精美的艺术随笔、60幅意外而精彩的山水画作品

◎“让艺术驻校、以艺术为友”理念的倡导与实践

◎大学人文艺术素养教育的探索尝试及文本价值


近年来,北京航空航天大学在深入推进大学文化及传播体系建设的基础上,进行了一系列卓有成效的人文艺术素养教育探索。2013年秋季学期开始,由北航文化与艺术传播研究院主持实施的“驻校艺术家计划”,以倡导并践行“让艺术驻校、以艺术为友”为内核的理念,率先在全国高校启动了“驻校艺术家”育人模式,为大学人文艺术素养教育提供了有益的范例和试验样本。

北航首届驻校艺术家计划,聘请长期旅居国外的著名画家石晋先生担任驻校艺术家和“艺文赏析与体验”教育项目《中国山水画赏析与创作》课程的主讲教师,与北航文化与艺术传播研究院导师组成员一起,以“师徒传承”艺术教育形式,选拔招收了36名学生(其中30名本科生、6名硕士生,大部分为理工类专业),提供中国传统绘画艺术赏析的短期教学和创作体验。

《与艺术为友·驻校艺术家计划档案》一书,即是该计划项目的成果荟萃,2013年12月由北京航空航天大学出版社隆重推出,北航宣传部长兼文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长蔡劲松教授主编。全书共13万字、60页彩图,包括引言(实施驻校艺术家计划札记)、36名参加计划项目的学生撰写的同题艺术随笔72篇(题目分别为“我成长过程中经历的艺术”“如果我是一名艺术家”“参加艺文赏析与体验项目课程的感受”)、学生创作的山水画作品60幅、计划实施过程中的影像记录以及详实的资料附录(北航驻校艺术家计划实施办法、招生简章、社会主流媒体对该计划的深入采访报道等)。

《与艺术为友·驻校艺术家计划档案》一书中汇集的36名同学的72篇艺术随笔,情感真挚、想象丰富、文笔优美、感悟深刻,闪耀着莘莘学子内心的艺术冲动和生命激情,堪称青春文学的精品。学生临摹及创作的60幅山水画作品,稚嫩中不乏笔墨的精彩和人文的境界,呈现出富有意趣的独特风景,给人的意外的惊喜和强烈的艺术震撼。

《光明日报》的报道认为,“实施驻校艺术家计划是北航在国内高校开展人文艺术素养教育的首次尝试……丰富了文学艺术与大学教育互补沟通的途径”;《中国教育报》报道说,“校园金秋多了些人文意蕴和艺术色彩,令人对北航驻校艺术家计划充满了期待。”

《中国科学报》记者参与并深入体验了该计划实施全过程,曾两次刊发深度报道指出:“令我惊讶、赞叹的是这些理工科学生,他们与艺术之间产生的奇妙的‘化学反应’”“当我受邀全程参与并采访北航首届驻校艺术家计划教育项目时,只是激动于可以接受到中国山水画艺术教育的采访‘福利’。那时,我还没有意识到,我将是中国高等教育中一次有重要意义改革的见证者。”“对我而言,我更看到了一种教育理念实现的可能……大学人文艺术素养教育理念,在‘让艺术驻校、以艺术为友’的实践中,展现出了令人惊叹的成果。”

编辑:王晴





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言