首页» 艺文赏析教育

北航驻校艺术家计划·学生山水画展在北航艺术馆展出

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-12-30











12月30日,“美的追寻——北航首届驻校艺术家计划·中国山水画赏析与创作课程学生水墨作品展”在北航艺术馆与广大观众正式见面。与以往不同的是,此次展出的60幅作品全部是参加首届驻校艺术家计划“艺文赏析与体验”教育项目的36名学生在课程期间临摹或创作的山水画习作。

作为一次具有探索性的人文艺术素养教育实践活动,我校首届驻校艺术家计划“艺文赏析与体验”教育项目于2013年秋季学期实施,历时一个余月。其倡导并践行“让艺术驻校、以艺术为友”为内核的理念,率先在全国高校启动了“驻校艺术家”育人模式。由驻校艺术家石晋先生主讲的《中国山水画赏析与创作》课程,取得了丰硕的教学和实践成果。

展览不仅展出了36名同学临摹或创作的60幅作品,还展出了同学们撰写的72篇同题作业,《我成长过程中经历的艺术》《如果我是一名艺术家》以及《参加艺文赏析与体验项目课程的感受》,较为全面地反映了参加项目计划和课程学习学生的深刻体会、艺术感悟与心灵收获。60幅课程作品,稚嫩中不乏笔墨的精彩和人文的境界,呈现出富有意趣的独特风景;72篇同题作业,文字间充满着真情和灵性,散发出纯真的情怀、独立的思考和闪亮的梦想,同时以文学的抒情不断地增添生命的温暖与厚度、传递着艺术的天赋与能量……

特别值得一提的是,这36名同学大部分是一、二年级理工类专业的本科生,以及6名文化传播管理方向的硕士生,他们大多数都是以“零起点”绘画基础进入该课程学习和实践,在短短一个月“师徒传承”中国绘画传统教学模式、课堂内外驻校艺术家和导师组同仁的悉心辅导下,都不同程度地初步掌握了中国山水画的创作技法,临摹甚至创作出了人生旅程中的第一幅山水画作品。

不少新闻媒体对我校实施驻校艺术家计划予以了关注报道。《光明日报》的报道认为,“实施驻校艺术家计划是北航在国内高校开展人文艺术素养教育的首次尝试……丰富了文学艺术与大学教育互补沟通的途径”;《中国教育报》报道说,“校园金秋多了些人文意蕴和艺术色彩,令人对北航驻校艺术家计划充满了期待。”《中国科学报》记者参与并深入体验了该计划实施全过程,曾两次刊发深度报道指出:“令我惊讶、赞叹的是这些理工科学生,他们与艺术之间产生的奇妙的‘化学反应’”“当我受邀全程参与并采访北航首届驻校艺术家计划教育项目时,只是激动于可以接受到中国山水画艺术教育的采访‘福利’。那时,我还没有意识到,我将是中国高等教育中一次有重要意义改革的见证者。”“对我而言,我更看到了一种教育理念实现的可能……大学人文艺术素养教育理念,在‘让艺术驻校、以艺术为友’的实践中,展现出了令人惊叹的成果。”

据悉,“美的追寻——北航首届驻校艺术家计划·中国山水画赏析与创作课程学生水墨作品展”曾于11月22日至12月12日在沙河校区艺文空间展出,受到广大师生的欢迎与好评,即日起将在北航艺术馆展出,持续至2014年1月15日结束。该计划项目成果荟萃《与艺术为友·驻校艺术家计划档案》一书日前由北京航空航天大学出版社正式出版发行。

编辑:王晴





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言