首页» 艺文赏析教育

《中国文化报》:让艺术驻校、以艺术为友——理工类院校的艺术梦

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-01-07

 

《中国文化报》2014年1月7日刊发题为《理工类院校的艺术梦》的长篇通讯,其中以三分之一的篇幅重点介绍北航开展人文艺术素养教育的探索和尝试:“让艺术驻校、以艺术为友”

【理工类院校的艺术梦】

◎中国文化报实习记者陈慧娟

近年来,教育部联合相关部门推出了一系列举措推动高校的艺术教育发展,理工类高校是如何进行艺术熏陶的,他们推行的一系列举措是否起到了应有的效果?

……

【让艺术驻校、以艺术为友】

为了推动学校艺术教育的开展,北京航空航天大学进行了一系列探索。2006年5月,北航以“公益性、专业化、高品位”为宗旨建立北航艺术馆,7年多来连续举办高水平艺术展览150余次;2011年5月,学校成立了北航文化与艺术传播研究院,期望通过关注与回应国家文化发展和文化育人需求,建立起惠及更多师生及社会公众的文化艺术教育传播体系;2012年5月,北航音乐厅正式落成启用,一年半来已引进和推介了60余台共80余场海内外高水平的音乐、舞台艺术精品演出。就读于北航的一位姓刘的同学说:“不少演出的质量很高,非常火爆,常常得排队领票。”

2013年10月,北航启动了驻校艺术家计划,这是北航校级重大教改课题“大学文化视阈中校园人文艺术氛围生成机制及传播途径研究”的重要内容之一。首次驻校艺术家计划受邀的是著名画家石晋先生,36位学生在他的指导下学习中国山水画赏析与创作。为了提高教学成效,学校为每位受邀的艺术家配备了辅导教学的导师组。经过16个学时的传统教学模式,36位“零基础”的同学创作出了自己的作品,笔墨之中呈现的意趣令人惊喜。参加课程的文化与艺术传播研究院2013级硕士研究生殷然然说:“从这一刻起,一扇通往艺术世界的门就那样在我面前打开,我满心欢喜,满心期待地踏进了这扇门,去探索我眼中的神秘殿堂。”

北京航空航天大学宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松认为,大学艺术教育作为通识教育、博雅教育的重要内涵,应当改变规模“散、小”、层次“低、差”、方法“无序、不专”的现状,发挥大学文化建设及传播对美育资源配置的基础性作用,为学生提供一种公共氛围与体验,形成浓郁的艺术人文传播场。北航的这种探索才刚刚起步,关键是要结合实际,在顶层设计、机制创新和推进落实方面,开辟一条可以持续运转、让更多学生受益的艺术教育新路径。

……

 

编辑:王晴





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言