首页» 艺文赏析教育

中国作家网:让诗词之美绽放校园 北航2014驻校作家计划启动

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-05-13

 

中国作家网2014年5月6日报道:让诗词之美绽放校园 北航2014驻校作家计划启动

4月30日下午,一个别开生面的“中华诗词赏析与创作”研修班,在北京航空航天大学学院路校区逸夫楼会议室举行简朴的开班式,标志着北航2014年度春季驻校作家计划正式启动。该班的60名学员,包括40名在校大学生和研究生、20名本校教职工及社会诗词爱好者,全部自愿报名参加。这个公益性“艺文赏析与体验”项目,由北航文化与艺术传播研究院主持,是该校去年秋季在沙河校区成功实施以“中国山水画赏析与创作”为主要内容的首届驻校艺术家计划的基础上,深化大学人文艺术素养教育的延续和探索。

中华诗词研究院副院长、著名词人蔡世平受聘为北航2014年度驻校作家,校长怀进鹏院士为其颁发聘书。

怀进鹏校长认为,一所大学的价值,往往体现于通过科学基础、实践能力、人文素养三个环节,在培养人才中创造知识、在创造知识中培养人才,构建大学教育中最基础、最核心的内容。近年来,北航十分重视人文艺术素养教育,无论是办好艺术馆、博物馆、音乐厅,还是探索试行驻校艺术家/作家计划,都是基于人才培养的国际视野和文化育人理念,致力于培育学生的创造性思维、科学与人文精神,打造一流的校园文化艺术教育环境。怀校长表示,诗词具有恒久生命力的最美的文学艺术,本届驻校作家计划将主题确定为中华传统诗词赏析和创作,对于弘扬优秀文化、促进文学与大学教育的互补意义重大。他希望,通过蔡世平先生驻校期间在研修班的系统讲授和实践创作指导,进一步激发同学们的文学艺术禀赋,提升学员的文学艺术通感和触类旁通的综合素质,让古典诗词之美融入师生的生活,在校园中绽放出多彩的人文之花。

开班式由北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松主持。在随后的一个多月间,驻校作家蔡世平将以系列讲座、诗词书法创作展、诗词吟诵会等形式,引领60名校内外学员步入中华传统诗词的殿堂,力图在互动教学实践中呈现“旧体诗词”创作的当代魅力。

“《诗经》是长出来的;唐诗是酿出来的;宋代诗词是养出来的;清代诗词是仿出来的;当代诗词是放出来的……”在简短的开班仪式后,驻校作家蔡世平开始了“中华诗词赏析与创作”课程的第一讲:《好语慰人间——诗词古今谈》,通过生动地讲解“好语即为诗”的观点及内涵,扼要梳理介绍了中华诗词数千年的发展历程。他广博的文学涵养、丰富的创作经验、鲜明易懂的语言、激情饱满的讲授,使学员们感受受益匪浅。

本次“中华诗词赏析与创作”研修班,共安排了八次讲座的教学内容,将分别于此后四周的每周三、周日下午开课,由蔡世平主讲中华诗、词、楹联的知识,指导学员赏析经典诗词,进行诗、词、楹联的创作实践。随后七讲的主题分别是“作诗容易——格律诗知识”“填词不难——长短句知识”“对联莫忽视——对联知识”“诗句欲圆时——诗词联创作之一”“跟着感觉走——诗词联创作之二”“诗是活的——诗词联创作之三”“神会来帮忙——诗词联创作之四”。

蔡世平将这次应邀驻校开展诗词教学实践活动,当作一次诗词文化传播的当代实验推广,不采用通常的诗词典籍和概念化、程式化讲授模式,而是希望“让诗词从神坛上走下来,回到世俗民间;让诗词从学问家的文章中、书本上解放出来,回到我们的真实生活里。”研修班开办期间,主办方还将在北航艺术馆举办“词随心动”蔡世平诗词暨书法创作展、学员诗词创作吟诵会等。主要教学档案及学员创作的诗、词、楹联作品等成果,也将择优结集成《与诗词为友·驻校作家计划档案》一书正式出版。

蔡世平上世纪五十年代生于湖南,现为国务院参事室、中央文史研究馆中华诗词研究院副院长。是中国作家协会会员、国家一级作家,迄今已出版《大漠兵谣》等散文集三部,词集《蔡世平词选》《古韵新风》《南园词》等。作为近年来以现代语境下的“当代旧体词”创作受到学术界和社会关注的重要词人,他的词被称为“蔡词”,被认为是“词体复活的标本”,因其独特的艺术个性,“为今后词的创作开辟了一个新的方向,建立起一种新的审美范式,展现出词体艺术发展的乐观前景”,“扩展了词艺的地平线”。

据介绍,“中华诗词赏析与创作”研修班依托于北航“艺文赏析与体验”教育项目,主要定位为面向全校本科生、研究生的人文艺术素养教育实验班。在满足学生需求的基础上,该班还招收了部分本校教职工及社会诗词爱好者参与学习,其中本科生、研究生占到三分之二,教职工和社会诗词爱好者为三分之一。

主办方表示,这个互动的人文课堂不设门槛,不仅面向师生,也向社会公众开放。希望通过驻校作家与学员、通过学员中大学生与教职工及社会诗词爱好者之间不同层面的交流和碰撞,通过诗、词、楹联创作基本规则技法的传授分享与实践训练,使大家领略中华诗词之精髓,激发其文学创作潜能与思维,加深对中国传统文化及其当代价值的认识,为促进大学人文素养教育、文化传播和服务社会公众做出有益的尝试。

编辑:王晴
 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言