首页» 艺文赏析教育

北航“艺文雅集”暨驻校作家蔡世平自书诗词书法展举行

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-05-15















 

5月14日下午,北航艺术馆大厅洋溢着浓郁的人文气韵和初夏诗意,由北航文化与艺术传播研究院主办的“礼敬中华诗词·艺文雅集”暨驻校作家蔡世平自书诗词书法展在此举行。我校党委副书记张维维、中国文联党组成员、书记处书记罗成琰、著名歌唱家李元华等出席展览和雅集活动并致辞。北航宣传部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松主持开幕式。

半个月前,2014年度北航驻校作家计划“中华诗词赏析与创作”研修班正式启动。这个不设门槛、面向师生及社会开放的传统文化和中华诗词讲堂,免费招收了40名在校本科生和研究生、20名本校教职工及社会诗词爱好者,在驻校作家蔡世平的带领下,已进行了4次系列讲座课程的学习交流并取得了初步成果。

蔡世平供职于国务院参事室、中央文史研究馆,任中华诗词研究院副院长。长期以来,他以现代语境下的“当代旧体词”创作而受到广泛关注,因其独特的艺术个性,被认为“为今后词的创作开辟了一个新的方向,建立起一种新的审美范式,展现出词体艺术发展的乐观前景”。同时,蔡世平的书法创作源于自身对文学人生的体验与领悟,清新自然、质朴大气、不矫揉造作,呈现出当代文人书家独有的文化气象与诗性情怀,具有鲜明的人文特征和文化价值。

本次“词随心动——蔡世平诗词书法创作展”,是为配合其驻校诗词教学及创作交流活动而精心策划举办,共展出他自书诗词作品80余件。展览大厅中蔡世平的书法与诗词的珠帘合璧、相得益彰,可谓“文先书后、书文并茂,情感抒发、结体超越”,成为一次诗词文化传播的有益实践。《词随心动——蔡世平自书南园诗词》一书,也同时由中国青年出版社正式出版发行。

简短的展览开幕后,别具一格的北航艺文雅集活动正式拉开帷幕。据了解,以“以文会友”为传统的文人雅集,是中华文化史上独特的文化景观。策划以驻校作家计划和诗词研修班为载体、主题为“礼敬中华诗词”的艺文雅集,邀请多位知名艺术家、诗词家和学员们共同参与这次活动,目的是希望继承和弘扬一种人文交流、思维碰撞、艺术互动、激发创作的“在场”与“即兴”等理念,拓展诗词赏析与创作教学的形式,多维度地让诗词之美在校园里绽放。

艺文雅集活动部分由北航硕士研究生、诗词研修班学员田贵双同学主持。著名女高音歌唱家赵美丽率先登场演唱了毛泽东词《卜算子·咏梅》,中国歌剧舞剧院国家一级演员、著名歌唱家李元华饱含激情地演唱了李白诗《静夜思》等作品,从静谧的诗意到家国情怀,使现场学员和观众沉浸在诗词之美中。伴随着田贵双同学声情并茂地朗诵《春江花月夜》,北航大学生艺术团张梦月同学弹起了古筝《春江花月夜》,典雅而又细腻的旋律,再现了江南春夜的美妙景象。

雅集活动还邀请到众多艺术家的参与。在淡雅的音乐声中,著名表演艺术家高育发朗诵了蔡世平词《卜算子·静夜思》及《朝中措·秋摘》,中华诗词杂志副主编林峰吟诵了蔡世平词《鹧鸪天·观荷》。著名男高音歌唱家薛怀喜演唱了《木鱼石的传说》,中国书籍出版社副总编辑赵安民吟诵了习近平词《念奴娇·追思焦裕禄》。

作为北航驻校作家计划诗词研修班的教学环节,学员们也踊跃参与艺文雅集活动。北航数学学院2010级本科生齐嘉悦同学作为研修班学员代表,朗诵了苏东坡词《水调歌头·明月几时有》。机械学院2012级本科生谢毅超同学朗诵了自己的诗词习作《水调歌头·莲》,宇航学院2013级硕士生王心慰同学朗诵了自己的诗词习作《五绝·出关》《七绝·怀楚》,计算机学院2012级硕士生文章乐同学朗诵了自己的诗词习作《五绝·春意》《七绝·秋雨》。北航大学生艺术团林也同学演奏的琵琶古曲《梅花三弄》,曲调婉转而悠扬,为艺文雅集活动增添了古典的韵味。“礼敬中华诗词”北航艺文雅集活动,最后在李元华、赵美丽、薛怀喜三位歌唱家合唱的《我和我的祖国》歌声中告一段落,赢得现场学员和观众热烈的掌声,也给大家留下了无尽的诗意与美好记忆。

据悉,举办驻校作家计划和艺文雅集活动,是北航文化与艺术传播研究院主持的“艺文赏析与体验”项目的组成部分,也是该校去年秋季成功实施首届驻校艺术家计划、开展“中国山水画赏析与创作”互动教学的延续。主办方认为,大学人文艺术素养教育和文化育人,不应该是一个空泛的概念,尤其需要进行当代探索和实践,在大学校园中营建一种“让文学艺术驻校、与文学艺术为友”的氛围,使更多的学生和社会公众受益。

编辑:王晴
 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言